25 Май 2017
Поделиться: 10
0

8 аргументов повторения материала, пройденного на уроке

Автор: Ольга Шмачина

Повторение – мать учения. Эта пословица до того знакома с детства, что иногда перестаешь воспринимать ее смысл, а ведь в ней кроется секрет успешного овладения знаниями. Так необычно устроена наша память.

Яркий наглядный пример пользы повторения – обучение малыша. Знакомя ребенка с новым предметом, взрослый несколько раз повторяет его название. Если родители решили с раннего детства приучать своих детей к аккуратности, то придется неоднократно напоминать о том, что вещи после прогулки нужно повесить в шкаф, а игрушки следует убирать за собой сразу после игры. Только путем многократного повторения можно добиться положительного результата.

С пяти-шести лет у детей появляется сознательное стремление что-то запомнить. В этом возрасте они с удовольствием учат стишки и песенки, играют в настольные игры по типу Мемо. Так постепенно у ребенка формируется произвольная память.

Произвольная память – это волевой процесс, направленный на запоминание нужной информации. То есть развитие произвольной памяти будет происходить активнее лишь тогда, когда ребенок сам будет заинтересован в запоминании. Например, если его попросят выучить названия цветов просто так или чтобы одержать победу в настольной игре, он быстрее и охотнее запомнит названия во втором случае.

Когда ребенок начинает учиться в школе, поток информации неоднократно возрастает. Удержать все в голове становится сложно. Ученику необходимо отсеять малозначимую информацию, осмыслить и запомнить главное. Помочь в этом призваны домашние задания.

Лучший способ запоминания и сохранения материала в памяти – это анализ текста, его осмысление. Так информация из кратковременной памяти перейдет в долговременную. Эти два вида памяти отличаются между собой по длительности сохранения информации.

В кратковременной памяти материал удерживается, пока ученик сознательно обращает на него внимание. Например, решает задачу, пишет диктант, записывает номер телефона. После этого информация исчезает из памяти примерно через 30 секунд.

В долговременной памяти, после смысловой обработки, информация может храниться всю жизнь.

На фото – ребенок с книгами

Память начинается с запоминания. Запоминание – это процесс, обеспечивающий сохранение в памяти материала и его воспроизведение в дальнейшем. Запоминание делят на механическое (многократное повторение) и смысловое (разбор, понимание, исследование). Например, внимательное прочтение параграфа из учебника и поиск ответов на вопросы для закрепления темы – это смысловое запоминание. А многократное повторение номера и серии автомобиля – механическое запоминание.

Дейл Карнеги выделяет 3 закона запоминания:

1. Впечатление

Чтобы получить яркое впечатление о том, что вы намереваетесь запомнить, необходимо сосредоточиться на материале, который вы изучаете в данный момент. Все, что происходит вокруг вас в данный момент, не должно отвлекать.

2. Повторение

Повторение информации через интервалы времени в 15 минут даст лучший результат, чем повторение всего текста до закрепления его в памяти без перерыва. Чтобы окончательно овладеть текстом, прочитайте его перед выступлением еще раз.

3. Ассоциации

Легко запомнить какой-то факт, если его ассоциировать с другим известным вам фактом. Например, пароль от электронной почты совпадает с какой-то знаменательной датой.

При заучивании материала важно не только повторение, но и понимание. Зазубривание без осмысления принесет мало пользы.

Ученик, который учится без желания, – это птица без крыльев

Почему важно повторять пройденный материал на уроке?

Задача педагогов и родителей – помочь ребенку в глубоком овладении знаниями, и одним из эффективных инструментов является повторение.

8 аргументов в пользу повторения

  • развивается память;
  • концентрируется внимание на изучаемом объекте;
  • углубляются знания;
  • систематизируется полученная информация;
  • проверяются знания;
  • доводятся до автоматизма навыки;
  • твердо запоминается нужная информация;
  • выявляются непонятные места.

Как родители могут помочь ребенку повторить и лучше усвоить материал?

  1. Каждый день задавать вопросы: «Чему новому сегодня научились?», «Что нового ты сегодня узнал на уроке?» Побуждайте сына или дочь рассказывать о том, как прошел его день в школе. От таких бесед получается двойная польза. Строятся доверительные отношения и помогают ребенку вспомнить усвоенный материал.
  2. Использовать наглядные пособия дома. Таблица умножения на холодильнике и плакат с правилами русского языка возле рабочего стола помогут в запоминании материала. Нервы, ведущие от глаза к мозгу, в 25 раз толще, чем нервы, которые ведут от уха к мозгу.
  3. Помогать с уроками, если ребенок затрудняется самостоятельно выполнить задание. Бывает две крайности: полное отстранение от помощи, желая привить самостоятельность или стремление решить все за ребенка. Лучше выбрать золотую середину: попробуй сам (формируется навык самостоятельно решать проблему), а если не получается, я тебе помогу (уверенность, что родители готовы помочь в трудной ситуации).
  4. Приобрести ребенку обучающие программы, игры, которые в интересной форме помогут вспомнить и систематизировать накопленные знания.
  5. Организовать удобное рабочее место. Следите, чтобы было достаточно света, а мебель соответствовала росту ребенка.
  6. Мотивировать на успешные оценки с помощью приятных бонусов. Например, поездка в гости в награду за усердный труд в течение четверти.
  7. Найти применение полученным знаниям на практике. Проекты, секции, кружки, соревнования, путешествия помогут ребенку понять важность владения той или иной информацией и побудить к дальнейшему ее изучению.
  8. Обеспечить полноценное питание и отдых. Уставший ребенок с трудом будет выполнять домашнее задание, а значит, повторять придется чаще и результат может не порадовать.

По утверждениям ученых, среднестатистический человек использует около 10 % резервов своей памяти. Это значит, что развивать память и тренировать ее с помощью повторений можно практически бесконечно. Повторяя материал, пройденный на уроке, ученик лучше укладывает его в голове и в нужное время сможет им воспользоваться.

Автор: Ольга Шмачина
Руководитель методического отдела сети центров «Амакидс».
Ваш город определен как Железногорск
Ищете другой город?